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안녕하세요.

에버그린입니다.

오늘은 제철나물에 대해서 알아보고자 하는데요.

3~5월에는 냉이 달래 취나물 홑잎나물 쑥 등이 나오며, 오늘의 주인공은 바로 홑잎나물 랍니다!

 

산에서 자라는 보약, 홑잎나물의 효능

산에서 자라는 보약인 홑잎나물에는 싱하초산나트륨이라는 성분이 있어서 혈당 조절과 인슐린 분비를 원활하게 해주는데요.줄기에서 보이는 날기모양은 멍든 것을 풀어줘 동맥경화나 어혈치료 등에 효과/효능이 있다고 전해집니다.

 

또한 , 현대사회에서 많이들 겪고 있는 우울증이나 불면증, 정신질환이 있다면 꾸준하게 달여 먹었을때 더욱 효과적이라고 하는데요. 홑잎나물은 차가운 성질의 음식이니 이 점을 참고하여 드시면 더더욱 좋을 것 같네요. 

 

뿐만 아니라 베타카로틴이 참나물의 4배, 비타민K가 브로콜리의 1.5배 이상 들어 있어 항상화 능력이 뛰어나 간 속 활성산소배출과 손상된 간세포재생에 도움을 준다고 합니다. 만약 여러분들께서 생리불순이나 수족내증, 자궁이 찬 사람이라면 분명한 효과가 있답니다. 

 

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단, 홑잎나물 부작용으로 몸이 찬 사람은 많이 드시지 말고 임산부는 지양하는게 좋은데요. 특히 열매의 경우 구토, 설사, 복통 등을 유발할 수 있으니 삼가하시는게 좋겠습니다. 

 

 

보통 홑잎나물은 나물,된장국,장아찌등으로 많이 쓰이고, 산나물 특성상 빨리 데치고 건져내 먹어야하니 이러한 점을 참고하셔서 제철음식인 홑잎나물을 드셔보는건 어떠할까요?

 

 

 

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